![]() |
Dari Happy |
Legenda 1000 tahun yang lalu seorang ksatria bernama Minamoto Yoshiie menemukan dan mencicipi kacang kedelai rebus yang tercecer pada jerami dan sudah terfermentasi (dasar Gragaz). Begitulah sejarah Natto ditemukan.Konon...menjelang akhir periode Edo ( 1603-1867 ) Natto telah digunakan dalam masakan sehari-hari dibeberapa tempat di Jepang.
![]() |
Dari Happy |
Sekarang natto dapat dibeli dimana saja, pabriknya juga banyak ditemui. Mau tau cara membuatnya dari awal?
TAHAP PERTAMA
Pengambilan kedelai pilihan dengan tujuan memilih kedelai dengan kualitas terbaik dan yang kedelai buruk dibuang. Selanjutnya kukus kedelai dengan tujuan agar kedelai seteril dan empuk. Dengan mesin pressure cooker yang berkapasitas 150 pounds selama kurang lebih 15 menit dan suhu 100 drajat celcius
![]() |
Dari Happy |
TAHAP KEDUA
Setelah dikukus kedelai lalu didinginkan dan selanjutnya dengan menggunakan bakteri Natto Bacillus yang dilarutkan pada air, disiramkan pada kedelai yang sudah dingin.
![]() |
Dari Happy |
TAHAP KETIGA
Kedelai yang sudah diberi bakteri kemudian dipindahkan pada wadah besar. Selanjutnya dikemas pada kotak kecil yang berukuran 50 gram.
![]() |
Dari Happy |
TAHAP TERAKHIR
Kedelai yang telah dikemas disimpan pada ruangan yang hangat dengan temeatur rata-rata 42C(=108F). Saat fermentasi Natto membutuhkan cukup oksigen dan membutuhkan waktu 2-3 hari untuk proses fermentasinya. Setelah 2-3 hari natto siap dipasarkan.
![]() |
Dari Happy |
Cara Penyajianya
Nattō biasanya dimakan dengan nasi hangat, dicampur dengan kecap asin. Di Hokkaido dan Tohoku utara, nattō disajikan dengan gula. Nattō juga digunakan untuk makanan lain, misalnya nattō sushi, nattō toast, dalam sup miso, salad, okonomiaki, dengan spaghetti, ditaburi daun bawang (loncang) atau digoreng. Nattō yang dikeringkan dapat dimakan sebagai makanan ringan. Selain itu juga ada es krim natto
Manfaat Natto
Dalam fermentasi Natto, menggunakan bakteri Natto Bacillus. Bakteri tersebut memproduksi enzim-enzim, vitamin B2, B12, K, asam amino (protein nabati), dan nutrisi lain. Vitamin K untuk pencegah oesteoporosis dan Vitamin B bagus untuk diet.
Bakteri natto juga menghasilkan nattokinase dan pyrazine yang mencegah dan memecah pembekuan darah pada peredaran darah sehingga bagus untuk penyakit stoke, jantung koroner, dan darah rendah.
Itulah sebabnya banyak natto diekspor ke Amerika sebagai obat stroke.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar